Довольно часто мне приходиться рыбачить, в так называемых крепких местах. Шансы провести воблер в таком месте, не зацепив его за корягу, очень малы. Но зато велика вероятность, поймать трофейную щуку. Для того, чтоб не рисковать в закоряженных местах дорогими воблерами, я при первых забросах, в качестве разведчика, запускаю самодельную копию воблера подходящего для данных условий ловли, по крайней мере потеря такой самоделки не так обидна, как обрыв брендовой модели дорогущего воблера.
В качестве материала для будущего изделия лучше всего использовать сосну либо иву в силу простоты обработки и хранения, доступности данного материала. Легче также использовать необработанную древесину. Следует остерегаться молодых деревьев.
По приобретении материала смело приступайте к вырезанию болванки.
Сделайте продольный пропил глубиной, равной половине ширины выбранной ветки, в вашей заготовке.
Затем при помощи напильника с крупной насечкой и острого ножа выстрогайте Ваш воблер. Можете придать Вашей приманке любую форму, какая Вам заблагорассудится, однако она в значительной степени будет зависеть от формы выбранного полена. Фактически Вы вольны кардинально менять форму лишь поперечного сечения. В пропил положите кусок проволоки.
Теперь переходим к оснастке. Сделайте петельку, за которую будет привязана леска, в голове изделия, повыше, чтобы избежать валкости. Петлю для первого тройника расположите на исходе трети длины приманки, считая от головы. В хвосте воблера намертво закрепите одинарный крючок параллельно телу воблера и так, чтобы жало смотрело поверху воблера. Второй тройник располагается дальше предыдущего так, чтобы тройники при забрасывании не сцепились. Такая оснастка обеспечит правильное распределение веса, предполагающее утяжелённый верх. Изменяя вес того тройника, что ближе к хвосту, можно регулировать заглубление воблера и его поведение: с увеличением веса "игра" становится более вялой и воблер уходит глубже. Выбирая тройники, нужно также иметь в виду, что более длинный воблер оснащают более длиным тройником, и наоборот.
Если выбранная Вами конструкция предполагает наличие лопасти, нужно сделать поперечный пропил на брюхе заготовки под углом, равным 30°-60° от плоскости заготовки так, чтобы лопасть была направлена в одну сторону с направлением движения приманки и располагалась перед головным тройником. Чем больше этот угол, между лопастью и плоскостью приманки, тем глубже уйдёт воблер при его подтягивании. Оптимальным считается угол в 40°. Длина лопасти не должна превышать половины высоты воблера, так как слишком длинная лопасть приведёт к неустойчивости приманки, а это отпугивает рыбу. Для закрепления лопасти в пропиле воспользуйтесь эпоксидным клеем.
Лопасть лучше делать из стеклопластика.
Покройте всю заготовку смолой, залив немного в пропил с проволокой.
Испытайте Ваш воблер в условиях пользования. Он должен сохранять вертикальное положение, при подтягивании уходить под воду, совершая горизонтальные колебания. Если воблер у Вас вышел крупный, то он, наверняка, станет крениться. Чтобы этого избежать, нужно его утяжелить, вставив свинцовый подгруз в пропил между лопастью и ближайшей петелькой для тройника, ближе к лопасти. Если воблер кренится на бок, компенсируйте крен свинцом, сделав отверстие в боку воблера шилом.
Покрываем изделие двойным слоем водостойкого лака, затем приступаем к окрашиванию. Чтобы покрасить под окуня, добавьте в лак алюминиевый порошок. На высохший воблер наносим чёрные полосы. Спину воблера красим смесью бесцветного лака и зелёнки, сушим.
Добавьте в ранее полученную смесь лака с зелёнкой растворитель так, чтобы смесь с ним находилась в пропорции 1:3 - 1:4. Окуните воблер в полученный раствор, это придаст натуральность его окрасу.
Высушите своё творение, нарисуйте жабры, глаза, плавники.
Поздравляю, Вы изготовили воблер своими руками! Надеюсь, он сослужит Вам хорошую и долгую службу. Для этого не забывайте ограждать его от сырости и щук, чей вес превышает килограмм.