Воблеры фавориты сезона 2011

Сезон охоты на хищницу-щуку, со спиннингом по открытой воде, в 2011 году, подошел к концу!!! Пока в памяти свежие впечатления от мощных поклевок зубастых хищниц, от трепетных минут вываживания очередной пятнистой разбойницы, хочется, как бы, подвести итог этого сезона ловли щуки со спиннингом, и определить для себя 5 воблеров - фаворитов! Я не претендую этим блогом, на безоговорочное принятие моего мнения, но при определенных условия ловли, думаю эти записи кому нибудь да пригодятся.

Большая часть моих рыбалок проходила на малых реках, с берега, поэтому мой обзор будет актуален для небольших рек и мелководных заливов, прудов и озер, с глубинами от одного до трех метров, имеющих густую растительность в виде камыша, рдеста, стрелолиста и рогозы, а также кувшинки, ряски и прочей водяной "травы".

После не долгих раздумий, ПЕРВОЕ место отдаю всем известному и не менее хваленному воблеру от Jackall - Tiny Magallon, думаю было бы лишним что то еще о нем писать......., но все таки выскажу свое видение на этот девайс! Тиник - составник, суспендер имеет очень стабильную игру даже при медленной равномерной проводке. Ловил им классическим твичингом. С ранней весны (март-апрель) зарекомендовал себя не очень............, было пару-троек поклевок, но щука даже не цеплялась, а вот начиная с первых чисел Мая прорвало........, этот воблер произвел фурор на тех реках где я ловил, при глубинах чистой воды до 0,5 метра (ниже до 1 метра трава), так же хорошо себя показал при ловли в чистой воде с глубинами до 2 метров. Заглубление 0,4-0,7 метра. После покупки переднее заводное кольцо сразу снимаю, обязательно проклеить клеем (цианопан) выходы петелек из воблера. Поводок применяю из полевки длинной15 см или из первой гитарной струны -с такими поводками получается очень медленно тонущий, при применения поводка из флюорокарбона - четкий суспендер (были поклевки когда я остановил проводку и подкуривал сигарету). Проводка - не большие потяжки, плавный твитч, с паузами от 5 до 15 секунд, а также мелкое дрожание на месте......., я даже подигрывал на паузах кончиком спиннинга на манер зимней игры!!! Воблер выманивает щуку которая находится в округе до 3-5 метров, но правда крупная на него соблазняется редко, в основном от 300 грамм до кило - полтора. Были ситуации когда первая проводка по траве с применением глиссера - промах, потом попперы - два промаха, следующий шел в бой Тиник - ЕСТЬ!!! Цвета wakasagi, ugui, ayu и matt tiger, но скажу что у Тиника будет любой цвет работать!





На ВТОРОЕ место ставлю воблер от той же фирмы Jackall - Squad Minnow 80, именно 80, а не 65 или 95 (хотя и эти размеры имеют право на жизнь). Я сомневался, в первенстве между Тиником и Сквайдом, но вот решил именно так. Поклевок на этот воблер было меньше чем на Тиник, но КАКИЕ поклевки!!!! Хотя вешались на него и шнурки грамм по 300, но пяток щук на него взял от трех до 4 килограмм. Считаю его одним из лучших воблеров для новичков в области твичинга. Одинаково хорошо работает при самых разных рывковых проводках, начиная от легких подергиваний и заканчивая агрессивным джеркингом. Его игру просто невозможно испортить. При твичинговой проводке Сквайд четко рыскает по сторонам. При остановках в проводке воблер пару раз переваливается с боку на бок и замирает в толще воды, заняв наклонное положение. Еще одна характерная черта Сквайда - он очень быстро выходит на свою рабочую глубину и четко придерживаются ее на протяжении всей прoводки, но при подъеме кончика спиннинга вверх, он послушно поднимается в горизонте проводки.Заглубление до 1,8 метр (+/- 20 см). Так же как и на всех суспендерах я после покупки воблера, переднее заводное кольцо сразу снимаю, обязательно проклеить клеем (цианопан) выходы петелек из воблера. Поводок применяю аналогичный с Тиником (из полевки и из первой гитарной струны) - четкий суспендер с любым из указанных выше поводков. Шумовой, что в мутной воде и в сумерках дает свои положительные результаты. Проводка - довольно таки резвые рывки, и плавный твитч он понимает, а также медленная равномерная проводка с паузами от 5 до 15 секунд. Очень не любит подводную растительность, цепляет все что есть на пути. Цвета silver & black, oikawa, ghost и matt tiger. Работает отлично по холодной воде - ранней весной и поздней осенью!!!

На почетном ТРЕТЬЕМ месте, стоит поверхностник, попер от YO-ZURI - 3D Popper. Лето, утро, над рекой поднимается легкий туман, тишина, на поверхности реки редкие окна чистой воды свободные от растительности. Ставлю 3Д поппер, заброс поп,поп, поп......, боковым зрением я вижу как в метров с 5, от линии проводки поппера, перпендикулярно ей, начинает подниматься волна как от торпеды, при этом листья кувшинки, попадающиеся на ее пути, взлетают над водой как будто их снизу какая-то неведомая сила,подбрасывает вверх. Руки начинаю дрожать, сердце бешено рвется из груди! И вот в метре, от точки встречи поппера и неведомого подводного охотника, водная гладь буквально взрывается брызгами воды и в воздух вылетает щука (см 80, хотя у страха глаза велики) с открытой пастью и пикирует на моего шумного помощника, и я …., я не выдержал, буквально вырвал приманку из зубастой пасти! Спас ё- моё! А теперь надо успокоится, обдумать все как следует, попить чайку и повторить! Вот такие атаки были на 3Д поппер, данный девайс прекрасно ловит в жаркую погоду по заросшим водоемам, и не только на мелководьях, я брал щук с ямок до 3 метров, когда поверхность была затянута ряской. Проводка - резкий короткий кистевой рывок, пауза 2-5 секунд, либо часто и без пауз, ищите свою проводку, булькает он достойно. Цвета которые у меня работали PTS, GBL, OK, но считаю. что для поверхностников цвет не актуален.





ЧЕТВЕРТОЕ место по праву занимает старший брат Тини магалона - Jackall Magallon. Данный воблер прекрасно себя показал ранней весной, да впрочем и все лето он работал хорошо. Как не странно, но мелочи на этот воблер я не ловил, хотя и не упирался в него длительное время. Вся пойманная на него щука, была в пределах полутора-двух килограмм, а для малых рек и мелководий, это уже трофей!!! Не упорист. Щука прекрасно отзывает на него как при равномерной проводке, с остановками, так и на классический твич, с паузами 5-7 секунд, но сразу хочу отметить, что твит я применял не агрессивный, можно сказать едва уловимые движения кончиком спининга, я даже контролировал проводку только по шнуру (шнур дернул, а воблера не почувствовал), вот то что ему надо........, и на проводку уходило порой до 7-8 минут......уснуть можно, все поклевки на него жадные, очень хороший раздражитель. Как и игру Тиника, игру старшего Магалон испортить очень тяжело. При рывочке воблер переворачивается вверх пузом, потом при остановке становится в свое первоначальное положение и слегка покачивается, при этом соблазнительно шевеля силиконовым хвотом. Заглубление до полметра, если сделать его очень медленно тонущим (с помощью балансировки фурнитурой), то можно загнать сантиметров на 80, но думаю это лишнее, для этого есть другие воблеры. Переднее заводное кольцо долой, проклеить клеем (цианопан) выходы петелек из воблера - к сожалению у Шакалов есть такая болезнь. С поводком из флюорокарбона он себя покажет с самой выгодной стороны, но при активном жоре щуки, она его однозначно съест, поэтому ставлю скрутку из полевого кабеля длинной 10-15 см. Все поклевки на этот воблер были жадными, и почти всегда взаглот. Может из того что ставил его избирательно, когда совсем ни на что щука брать не хотела, или добирал после промаха зубастой на другую приманкую. Одинаково хорошо работает при самых разных рывковых проводках, начиная от легких подергиваний и заканчивая агрессивным джеркингом. Цвета wakasagi, AYU, kisyu ayu и matt tige.



И на последнем, ПЯТОМ месте, совершенно безродный, но очень себя хорошо показавший, на осенних рыбалках, воблер найденный мною прошлой зимой, при ловле со льда, на камышине. Воблер довольно таки интересный, длинной 13 см, вес 23 грамма, плавающий, заглубление до 2-х метров. Довольно таки упорист, но своим Кингфишером Миракл М702, продергиваю его нормально. Проводка довольно таки жесткий твич, но с паузами, определяю которые как время всплытия воблера до половины своей глубины заныривания........, 3 мощных потяжки, пауза, опять три мощных потяжки пауза........., щука брала как раз на всплытии воблера и примерно на половине его пути к поверхности. Крупной щуки на него не ловил, но и мелкой не было, вся рыба в пределах 1-2 килограмм.