Термос для зимней рыбалки.


Термос с  горячим чаем на зимней рыбалке так же важен, как  и наличие хороших снастей, наживки и различных приманок. За время многочасового сидения на льду в ожидании поклевки только чашка ароматного чая с лимоном убережет  рыбака зимника  от переохлаждения не дав ему замерзнуть и превратиться в глыбу льда.

Термос для зимней рыбалки.

В продаже существует огромное количество термосов различающихся, как по качеству, так и по цене. Попробуем разобраться, как выбрать хороший термос для зимней рыбалки. 

Начнем определение качества термоса еще в процессе покупки. Обратите внимание на крышку и пробку. Они должны быть очень герметичными. Через пробку теряется до 40% тепла. Чем проще конструкция пробки и кнопки, тем меньше тепла они будут выпускать наружу. 

Термос для зимней рыбалки.


 Открутите крышку и понюхайте термос. Хороший термос не будет иметь каких-либо резких и специфических запахов. Если есть резкий или сильный запах, то не следует покупать такое изделие, ибо оно, скорее всего, сделано из материалов низкого качества. 

 Проверьте уплотнительное кольцо между горловиной колбы и пластиковым корпусом. Оно должно быть очень точно подогнано и позволит исключить проливание жидкости при закрученной пробке, а также изменения температуры. Специальные конструкции пробки позволяют наливать содержимое, не открывая полностью термос и уменьшая потери температуры. Проверьте надежность таких пробок, материалы из которых они сделаны и их работу (ничто нигде не дергается, не отламывается или проваливается и т.д.)

Термос для зимней рыбалки.


 Обратите внимание на колбу термоса. Она не должна шататься или шевелится. Колба должна быть очень хорошо зафиксирована, иначе она разобьётся при первом же ударе. Лучше всего, когда колба имеет резиновые амортизаторы (возможно об этом будет сказано в характеристиках к термосу). Амортизаторы располагаются в горловине и/или на дне термоса. Увидеть их сложно, но если есть верхний амортизатор, то если внимательно осмотреть горловину термоса, то можно заметить его край.

Термос для зимней рыбалки

 Попробуйте найти отметку производителя о соответствии европейским стандартам качества, или нашим. Узнайте, какова гарантия на термос, и выясните, есть ли отметка производителя о гарантии на термос – это косвенно будет говорить о высокой качественности изделия и может гарантировать обмен при обнаружении скрытых дефектов во время использования. Обратите внимание на имя производителя и его адрес, страна – может оказаться, что даже такого нет, что явно свидетельствует о низком качестве термоса. Найдите отметку о времени активной работы термоса. Это может быть пиктограмма, но может и просто написано.

Термос для зимней рыбалки

 Следует помнить, что вакуумная колба самого простого термоса должна сохранять температуру не менее 6-7 часов, а со стальной колбой не менее 8 часов. Данная характеристика справедлива для горячих продуктов и говорит о периоде, за который температура понижается достаточно медленно до критической точки (~70-80 градусов). Когда это время кончится, температура понизится до (50 градусов) гораздо быстрее.

Термос для зимней рыбалки

 Помните, что термосы одного объёма и конструкции (а иногда даже и одних материалов) у разных производителей будут отличаться своими температурными характеристиками и надежностью. Знайте, что самый дорогой термос ещё не значит самый лучший. Выбирайте себе по карману в соотношении цена/качество, к тому же ничто не вечно под луной, а разбитый дорогой термос вызовет всё же большее недовольство, чем более простой. И самые дорогие термосы могут быть с браком.



 Придя домой, сразу начните проверку качества вакуума, поскольку в магазине визуально это сделать невозможно. Наберите в колбу кипяток и вылейте его через 5 минут. Так вы прогреете термос. Затем снова налейте в термос кипяток, но не до самого верха, оставьте 1 см для воздуха (так делайте всегда при заполнении термоса). Оставьте термос на 30 минут. Если по истечении этого времени стенки термоса станут теплыми, термос бракованный. Верните его в магазин. Проверьте термос на соответствие заявленным параметрам.

Термос для зимней рыбалки.

 Время сохранения тепла зависит от качества вакуума, т.е. расстояния между колбой и корпусом. Чем оно меньше, тем быстрее остывает содержимое термоса. Проверить это можно, налив в термос кипяток и оставив его на 24 часа при комнатной температуре. По истечении 24 часов проверьте температуру воды в термосе. Если температура жидкости в 1.5-2 литровом термосе не опустилась ниже 55 градусов, то термос хорошо сохраняет тепло.