Рыбалка на окуня по первому льду

В перволедье у окуня очень хороший аппетит. Искать его нужно на полуметровой глубине, у кустов, так и на 2-5 метровых ямах. При ловле окуня нужно учитывать одно но – пойманный улов будет зависеть от количества сделанных лунок. 

Рыбалка на окуня по первому льду



Не нужно лениться, делать лунки в поисках окуня и вы не будете обделены уловом. Если вы до этого никогда не рыбачили на данном водоеме и не знаете рыбных мест, делается серию из 10-20 лунок в любом промежутке с интервалом в 20-30 метров. Легче ориентироваться, если на водоеме есть коряжник, стены кустарников. В таких местах в первую очередь стоит попробовать, причем глубина ловли не имеет значения. 

Рыбалка на окуня по первому льду


 При рыбалке по первому льду лучше использовать снасть с мормышкой. Эта приманка наиболее универсальна и надежна для ловли окуня. Не желательно использовать совсем тонкую леску по перволедью. Наиболее подходящими диаметрами считаются 0.1-0.12 миллиметра. Она должна быть хорошего качества, достаточно растяжимая. 

Рыбалка на окуня по первому льду


 Мормышек для ловли существует большое количество. При выборе мормышек в магазине у рыболова просто разбегаются глаза от предложенного ассортимента. При большем желании можно изготовить мормышку своими руками, но не будем отвлекаться это тема для отдельного разговора. Но то, что нравится обычно нам, не всегда подходит для рыбы. Вообще то, какой-то определенной уловистой мормышки не бывает , остается лишь экспериментировать, но все же есть одна закономерность в солнечную погоду необходимо применять темные насадки, а в пасмурную, блестящие. 




 Агрессивную игру мормышкой стоит исключить вполне достаточно плавных не резких движений. Играть мормышкой стоит во всех слоях воды от донного вплоть до поверхности c паузами от 3 до секунд. Ловить окуня это одно удовольствие, так как это – очень динамичная и зрелищная рыбалка. 

Рыбалка на окуня по первому льду


По перволедью окунь очень жадно хватает приманку, и поклевки зачастую отдаются в удочку, заставляя сердце биться. Правда есть один минус от таких зверских поклевок, мормышка заглатывается по жабры и ее очень трудно освободить без специальных щипчиков. Осталось немного времени, когда любители зимней рыбалки, смогут выйти на первый лед, и лучшей рыбой пойманной по перволедью будет, конечно же, окунь.