Налим распространен почти по всей территории бывшего советского союза,за сключением рек Средней Азии, Крыма и Кавказа. Предпочитая холодную чистую воду, встречается в южной части страны значительно реже, чем в северных и средних широтах страны. Водится в реках,озерах и водохранилищах.
Налим относится к семейству тресковых. Тело у налима вытянутое и в поперечном сечении овальное, немного сплюснутое сверху и снизу в передней части, и в боках в задней. У налима два спинных плавника: один короткий, имеет закругленный верхний край, другой очень длинный, почти до основания хвостового плавника. Последний имеет овальную форму. Нижний край хвостового плавника соприкасается с анальным плавником. Грудные плавники размещены по бокам тела около жаберных крышек, они большие, веерообразные. Брюшные плавники находятся ниже и впереди грудных.
Все тело налима покрыто мелкой чешуей. Боковая линия четкая и в передней части тела над грудными плавниками выгнута вверх. Голова маленькая, немного сплюснутая. Ротовое отверстие широкое, размещено горизонтально. Под верхней губой отчетливо виден один мягкий вытянутый усик.
В благоприятных условиях, в реках и озерах Сибири и севераЕвропейской части России, налим достигает свыше 1 м длины и веса более 24 кг. В водоемах средней полосы вес его доходит до 5-6 кг, причем значительно чаще попадаются некрупные экземпляры — весом до 1 кг.
Держится налим в придонном слое воды, под корягами, среди камней, под обрывистыми глинистыми уступами дна, в ямах, среди затонувших бревен, под пристанями, мостами, баржами и плотами. Охотно живет среди подмытых корней деревьев и кустов, растущих около края берега.
Нерестится налим в середине зимы, на песчано-галечном и каменистом грунте, выходя на отмели небольшими стайками. Крупную самку-икрянку сопровождают несколько небольших самцов-молочников. Нерест протекает в самые сильные морозы скорее и активнее, а при оттепелях растягивается почти на месяц. В средней полосе обычно нерест начинается в первой декаде января.
С наступлением лета там, где вода прогревается, налим перестает питаться. Укрываясь от тепла и света, он забирается в самые холодные и укромные места в водоеме и впадает в оцепенение.
Налим — прожорливый ночной хищник, питается мелкой рыбой, лягушками,личинками водных насекомых, уничтожает икру рыб, нерестящихся ранней весной, поедает различное мясо, случайно попавшее в водоем.
Лучшее время для ловли налима — осень. Начиная с сентября, в темные безлунные ночи налим берет особенно охотно, причем, чем ненастнее и хуже погода, тем лучше его клев.
С наступлением зимы ловля прерывается лишь на период ледостава и продолжается снова уже со льда до начала нереста. Во время нереста налим берет плохо, попадается лишь самый мелкий, изредка более крупный. Вскоре после нереста он снова начинает усиленно кормиться
и ловится до конца зимы. Таяние льда и половодье временно прерывают ловлю, и она возобновляется со спадом воды, еще до начала ее просветления.
Весенняя ловля не долговременна. По мере прогревания воды клев налима ослабевает и летом прекращается совсем. В этот период он забивается в самые укромные места и не кормится. Исключением являются северные широты страны и реки Сибири, где вода летом остается холодной. Там налим кормится и в летнее время, продолжая брать на свои обычные насадки.
Насадками при ловле налима служат: ерш, плотва, пескарь, кусочек мяса или рыбки, выползок, кучка червей, кишки птиц и животных. Налим особенно хорошо берет на ерша, но в каменистых и закоряженных местах этот донный житель быстро находит себе укромное место и нередко забивается в него. Поэтому в таких местах лучше ловить не на живого ерша, а на мертвого, надрезанного по животу.
К месту ловли налима можно привлечь, опустив в воду (лучше на течении) пузырь, наполненный свежей кровью, взятой с бойни. Опуская пузырь, надо проколоть его в трех-четырех местах иглой.
Удочка для ловли налима очень проста. Лесой может служить любая нитка, выдерживающая на разрыв 5-6 кг, потому что иногда даже небольшого налима, попавшего на крючок, приходится с трудом вытаскивать из укрытия, куда он часто забивается. Крученую нитку лучше пропитать
вареным льняным маслом и высушить или промазать сапожным варом, чтобы она не скручивалась. Распутывать ночью леску, запутавшуюся петлями, трудно.
Поводок лучше всего из мягкой тонкой стальной проволоки или из жилки толщиной 0.5-0.6 мм. Тонкие нитяные поводки налим может перетереть во рту. Крючок одиночный N9-13. Груз плоский, скользящий по лесе. Вес груза — по условиям ловли и силе течения. Удилище может заменить прутик, на конце которого закрепляется леса, чтобы ее легче было найти, а оставшийся на дощечке запас лесы кладется рядом под камень.
Ловить налима надо только со дна. Не следует оставлять ему много свободной лески. Насадку он обычно берет и заглатывает на месте, а при наличии запаса лесы может легко уйти в коряги или под камни.
При неблагоприятной погоде необязательно находиться около удочек всю ночь. Закинув донки с вечера, проверить их можно утром. Подсекать попавшегося налима не надо, так как он заглатывает насадку обычно глубоко. Поэтому, если проверять донки ночью, надо брать с собой
запасные поводки и фонарь. Поводок с попавшимся налимом отрезают от лесы, а крючок извлекают из рыбы дома.
Интересна ночная ловля налима на зимнюю блесну со льда. Поклевка его уверенна и резка. Блесны лучше брать белые, среднего размера (от 5 до 10 см), с одиночным впаянным крючком. Ловить на блесну надо у самого дна, не частыми взмахами удилища. Ловля начинается вечером, с наступлением темноты и идет всю ночь с перерывами 2-3 часа.
Если удается определить пути ночного движения налима, то длительность перерыва сокращается, и ловля идет успешнее. Путь движения налима обычно проходит вдоль берега, недалеко от него, и зависит от местных условий, глубины и грунта дна.
Определить тропу налима можно донными удочками, поставленными в лунках, сделанных по направлению от берега на глубину, с расстоянием 1.5-2 м между лунками. Иногда это не сразу удается сделать, но заняться определением тропы стоит.