Осенний спиннинг. Поздняя осень.

Начало ноября в средней полосе - это как бы уже и не осень, но еще и не зима. В этих числах средняя температура воздуха уже довольно низкая, ну а как оно конкретно сложится с погодой в тот самый ноябрьский день, когда вы соберетесь на рыбалку, загодя не скажет никто. Непредсказуемость в данном контексте чаще всего не сулит ничего хорошего. Поэтому многие в это время занимают выжидательную позицию: вот устаканится - тогда и будем ловить: кто - со льда, кто спиннингом, но спиннинг тот будет уже чисто зимним. 

Осенний спиннинг

Однако устаканивание может затянуться недели на две, а бывает - затягивается и на месяц. И было бы, наверное, правильно, если бы этот период не выпадал из нашего рыболовного графика. Широта выбора Сразу заметим, что в данный момент мы говорим не о зимнеспиннинговых водоемах, где ловля спиннингом возможна и после наступления устойчивых морозов, а о водоемах самых обычных, которые зимой обязательно покрываются льдом.

 Во время межсезонья выбор таких водоемов гораздо шире, чем это может показаться, и при желании вы можете разнообразить рыбалку - в разных местах работают разные виды приманок и востребованы снасти разного класса. При этом сама рыбалка - в выборе времени, техники и тактики - значительно отличается от того, что бывает до и после. И правильный учет этих отличий является почти обязательных условием успеха. Давайте последовательно остановимся на тех типах водоемов, которые могут быть интересны спиннингисту в период предзимья.

 Малые реки

Ключевым моментом, от которого во многом зависит сама возможность полноценной ловли спиннингом, является оседание травы. Небольшие речки примерно с конца июня так зарастают травой, что ловля в них, за исключением отдельных точек, становится возможна только по летнему варианту - на вертушку или на мелководный воблер. Летняя рыбалка затягивается до того времени, когда трава начинает уже заметно оседать: буреют и один за другим куда-то пропадают лопухи кувшинок, укорачиваются и постепенно сходят на нет лентообразные водоросли, которые прежде вытягивались по течению.

Осенний спиннинг


 Происходит все это уже в октябре - на одних речках в его первой половине, на других - уже после середины. Кроме того, осенние дожди, как правило, способствуют прибыли воды в реке. А это делает рыбалку с приоритетом джига более простой и комфортной. То, что джиг в период предзимья, нравится оно вам или нет, является на малых речках приманкой номер один, это факт. Думаю, нет особого смысла лишний раз подробно разъяснять, как с похолоданием воды меняется реакция хищника на приманку.

 Если в двух словах, то рыба начинает явно лучше реагировать на неравномерную проводку вообще и особенно - на проводку с заметной вертикальной составляющей. Поэтому там, где нет объективных препятствий применению джига, следует в первую очередь ловить на этот тип приманок. По компоновке снасти и технике - отличий практически никаких.

Осенний спиннинг


 Вес головки - обычно от 2 до 7 г. По конструкции приманка должна быть незацепляйкой. Удилище - чуть мощнее, чем требуется исходя из веса приманки. В качестве лески оптимален плетеный шнур ярких или хотя бы светлых тонов. Забросы - больше вниз по течению. Ступенчатая проводка - с контролем проводки по шнуру. Поиск рыбы, если сравнивать с теплым периодом, даже упрощается. В это время щука (а именно на нее мы в первую очередь охотимся) держится на ямах. 

Для многих малых речек полтора-два метра - это уже яма. И чем компактнее эти ямы, тем легче бывает находить рыбу. Рыбалке на малой речке может неожиданно помешать только одно обстоятельство. Если вдруг пройдет сильный затяжной дождь, или, что тоже характерно для времени предзимья, выпадет, а потом резко растает снег, вода может сильно помутнеть. Соответственно, и с клевом могут возникнуть серьезные проблемы. Если есть на этот счет опасения, то лучше воздержаться после обильных осадков от поездки на малую речку. С другой стороны, некоторые реки, в основном - текущие среди лесов, почти никак не реагируют на сильный дождь или снег, разве что вода чуть прибывает, но прозрачность остается на прежнем уровне. Если вы по опыту знаете, что ваша речка относится к этому типу, то можете смело на нее отправляться - без особой оглядки на погоду.

 Реки большие 

 Мы сейчас говорим в первую очередь о береговой ловле. Естественное развитие гидрологических процессов таково, что после середины календарной осени уровень воды оказывается значительно выше летнего ординара. Это чревато двумя осложняющими ловлю моментами. 

Осенний спиннинг


 Во-первых, прибывшая вода затапливает траву, которая в летний период росла на берегу, и полоса этой затопленной травы порою простирается метров на пятнадцать от нового уреза воды. Во-вторых, вода подходит вплотную к зарослям ивняка, которые обрамляют порою до трех четвертей речных берегов. Чтобы нормально ловить в таких условиях, надо как минимум иметь болотные сапоги, а лучше - ползунки (вейдерсы)

С учетом еще и весьма низкой температуры воды и потребности стоять в ней порою целый день необходимость термобелья и т. н. промежуточного (флисового) слоя одежды становится еще более актуальной. Касательно особенностей самой рыбалки, то здесь есть один момент, который, с одной стороны, надо учитывать, с другой - все делать в меру. Это выбор глубины. Если говорить о характерных глубинах, на которых держится хищная рыба по осени, то примерно до 20-х чисел сентября места обитания щуки и судака остаются примерно теми же, что и в конце лета. Потом, с первым серьезным похолоданием, хищник уходит на более глубокие горизонты и, соответственно, несколько отодвигается от берега.

 Распространенная ошибка заключается в том, что многие полагают, что процесс углубления идет непрерывно, то есть в конце октября - ноябре рыба скатывается еще ниже в ямы. Потому и пытаются ловить в наиболее глубоких местах. На самом же деле разницы в стоянках рыбы непосредственно перед ледоставом и за месяц до того нет почти никакой. И очень часто бывает так, что даже судак в ноябре хорошо ловится с глубины шесть-семь метров, тогда как где-то неподалеку есть двенадцатиметровая яма, но в ней поклевок мало или нет совсем.

Осенний спиннинг


 Что все-таки отличает рыбалку в предледоставные дни, так это выбор техники проводки. Если коротко, то желательно проводить джиговую приманку так, чтобы она двигалась как бы более заторможенно, чем в относительно теплой воде. Добиться этого уменьшением веса головки при береговой ловле не реально - пострадает дальность заброса, а она в это время играет далеко не последнюю роль. Поэтому изменения в технике сводятся к тому, что длину шага ступеньки укорачивают и саму подмотку делают более медленной. 

В итоге получается то, что несколько расходится с представлением об идеале джиговой проводки - приманка лишь самую малость поднимается над дном, но для вялого хищника этого оказывается достаточно. Не хочу сказать, что такой метод анимации лучше работает в предзимье всегда, но так бывает весьма часто. 


 "Жабовники"

 К этому типу водоемов я питаю некоторую слабость. Связано это, наверное, и с тем, что на болотах удается вплоть до самого ледостава с успехом ловить на приманки разных типов, тогда как на всех прочих водоемах к тому моменту уже наступает период тотального джига, которому суждено продлиться аж до конца апреля. Впрочем, на тех жабовниках, где есть глубины от трех метров и более, оптимальной приманкой тоже зачастую оказывается джиг. Но сейчас я бы хотел остановиться на мелководных болотоподобных водоемах, к числу которых относятся польдерные каналы, торфяные карьеры, некоторые пруды и т. п.



Осенний спиннинг


 Здесь уже в роли наиболее эффективной приманки выступает воблер - желательно, класса минноу и, желательно, суспендер. Последнее не означает, что из числа приманок нужно в обязательном порядке исключать вертушку - для кое-кого она остается единственной приманкой на все случаи жизни - но при прочих равных условиях воблер - минноу дает несопоставимо лучший результат. А настойчивое окунание в ледяную воду "Аглии" или "Колонеля" это лишь признак нездоровой упертости...  Правда, проводка воблера - минноу не столь тривиальна. Однако ничего особо уж сложного здесь нет - нужная техника (проводка по методу "твичинг") осваивается за одну-две рыбалки.

 Альтернативой воблеру может быть легкая колебалка. Легкая колебалка допускает даже при очень небольших (порядка или менее одного метра) глубинах проводку с кратковременными (до секунды) остановками. Такая техника ведения колебалки дает неплохой результат и в другое время года, но незадолго до ледостава она обеспечивает в два - три раза большее число поклевок, если сравнивать с проводкой равномерной.

Осенний спиннинг


 Наконец, на протяжении всего спиннингового сезона на мелководных жабовниках прекрасно работает мертвая рыбка без всякого отягощения - только крючок, поводок и некая фиксирующая конструкция из жесткой или мягкой проволоки - какая вам больше нравится. Более того, в то время, о котором мы сейчас говорим, мертвая рыбка предпочтительнее, поскольку она допускает самую медленную проводку и к тому же - съедобна. Поэтому даже в те моменты, когда болотная щука пассивна, ее удается уговорить с помощью мертвой рыбки... 

Кстати, в периодах щучьей активности на жабовниках часто удается проследить привязку к лунным фазам - по крайней мере, выражена такая зависимость здесь сильнее, чем на больших водоемах. Наиболее интересная для нас фаза это, напомню, пятидневка со второго дня лунного месяца. Накопительные водохранилища В тех водохранилищах, что построены на небольших реках и используются прежде всего как резервуары пресной воды, уровень к началу ноября обычно падает до самой низкой отметки. В результате становится оправданной и береговая ловля, поскольку есть возможность подобраться ближе к руслу и ямам, отделенным ранее от берега широким мелководным поливом. 

Осенний спиннинг


 Что характерно, именно на водохранилищах клев хищника в предзимье часто, как сказал бы физик, "квантуется", то есть почти все поклевки порою укладываются в короткий (порядка получаса) интервал времени. Предсказать время "выхода" заранее сложно, но чаще оно приходится на околовечерние часы. Относительно техники проводки стоит сделать то же замечание, что сделано в пункте о больших реках: как наиболее действенная схема анимации проходит замедленное движение джига - с короткими шагами более вялым вращением рукоятки катушки. 

 Основная цель предзимней рыбалки на водохранилище это, естественно, щука, но иногда удается неплохо оторваться и на окуне, в том числе и довольно крупном. Прибрежная ловля окуней Как вариант позднеосенней рыбалки интересна ловля окуня в самой непосредственной близости от берега. Не совсем понятно, что заставляет окуней держаться в столь холодное время в паре-тройке метров от уреза воды, но явление это наблюдается на самых разных водоемах. В принципе, окуня в это время удается неплохо половить и на удалении от берега, но мы сейчас говорим именно о прибрежной ловле, когда почти все происходит у вас перед глазами.

 Размер приманки зависит от характерного размера окуней. Порою ловится откровенно мелкий окунь, и тогда наиболее оправдан трехграммовый "Кастмастер" или твистерочек самого малого размера на головке весом в полграмма. Основная техника - короткие (метров на десять-двенадцать) забросы, после которых приманке дают заглубиться, и далее - проводка ступенькой в толще воды или же хаотическая проводка с нерегулярным покачиванием кончиком спиннинга.

 Очень важен момент, когда леска окажется уже в почти вертикальном положении. Здесь можно и даже нужно сделать несколько потряхиваний - как при чисто отвесном блеснении. Более того, иногда вся сводится к ловле чисто в отвес - на трехметровом удилище удается достать начало свала в глубину, где держатся окуни, но чаще лучшие результаты дает "суперпозиция" ловли взаброс и в отвес - сначала стайка окуней подтягивается, а потом один из них садится на крючок. Наблюдать за полудюжиной окуней, вьющихся клубком вокруг приманки, всегда приятно, ну а самой поздней осенью - тем более. Но главное - такая рыбалка бывает очень результативной.

Исходник тут