Ловля головля на майского жука

Ловля головля на майского жука
Хочу рассказать , как происходит ловля на  голавля Донце, в самый разгар весны. Когда деревья только покрылись молодой зеленью. Белоствольные березки выбросили третий листик. И как только по вечерам над ними закружили большие коричневые майские жуки. Значит, наступил именно тот момент, которого я жду с огромным нетерпением.

Все необходимые снасти проверены и подготовлены для того чтобы потом не терять времени на сборы. После появления майских жуков, выжидаю еще около трех дней, это необходимо для того, чтобы рыба успела к ним привыкнуть - и уж тогда направляюсь на увлекательную ловлю.

 Заготавливать жуков заранее нет необходимости. Их можно найти рано утром, подойдя к молодой березке и встряхнув её - собрать опавших насекомых. Осыпавшихся жуков остается только собрать в емкость.
Но даже и это излишне. Во-первых, в коробке они теряют «товарный» вид, а во-вторых, их предостаточно на прибрежной растительности. На мой взгляд, самых пригодных для ловли жуков, я собираю с прибрежных ив. У них серебристое брюшко, и что-то такое особенное, что привлекает рыбу, вероятно, какой-то особый, привлекательный запах.


Ловля головля на майского жука


 Для ловли на майского жука пользуюсь телескопическим удилищем с тестом 5-15 граммов с пропускными кольцами. Катушка безынерционная среднего размера. На основную шпулю наматываю леску диаметром 0,25 мм, а на запасную 0,3 миллиметра. При ловле использую крючки № 7,0-8,0 с коротким цевьем, желательно чтобы цвет крючка совпадал с цветом майского жука. Рыбачу я постоянно на реке Псел.

Эта великолепная река изобилует голавлем, жерехом и язем, а также отличается сильно заросшими берегами. Конечно, место ловли на майского жука на таком заросшем берегу найти не так просто, так как нужно иметь возможность беспрепятственно забрасывать приманку и вытаскивать пойманную рыбу. Обычно подходит для рыбалки небольшой мысок или резкий поворот реки.

Ловля головля на майского жука



Для того, чтобы узнать место стоянки рыбы, бросаю несколько жуков на разное расстояние от берега и наблюдаю за ними. Заметив место, где рыба хватает плывущих по поверхности жуков, быстро наживляю крючок и забрасываю жука так, чтобы он  находился в воде брюшком вниз. В этом положении рыба берет его более уверенно и хорошо засекается. Забросив жука в воду, не закрываю лесоукладыватель и легкими подергиваниями удилища сбрасываю леску, вслед плывущему жуку.

 Поклевка, как правило, всегда неожиданна: вдруг на воде образовывается воронка, и жук исчезает в ней. Это взял голавль или жерех. Язь берет, более осторожно, высовываясь из воды и хватая жука губами. Затем на поверхности показывается спинной плавник или хвост рыбы, и она, заглатывая жука, уходит в глубину. После хватки необходимо выждать две-три секунды и резко подсечь, чтобы крючок выскочил из твердого тельца жука и впился в пасть рыбы. В первый момент рыба сопротивляется очень сильно, настолько, что возможен обрыв лески, поломка крючка и даже удилища. Вот здесь спасает фрикционный тормоз безынерционной катушки.

Необходимо отрегулировать его на определенное усилие, что позволяет использовать более тонкую леску, так как рыба очень осторожна, а также гасить очень сильные потяжки крупных экземпляров. Попавшуюся рыбу из воды извлекаю при помощи подсачека, чтобы не повредить снасть. В ловле на жука есть и свои особенности.

Ловля головля на майского жука



 В сумерках или когда приманку относит под низко нависшие над водой ветви деревьев или кустов, жука не видно. Подсекать приходится при всплеске или натяжении лески. Как правило, самые крупные экземпляры попадались именно в таких условиях. Бывает так, что рыба держится далеко от берега. Чтобы забросить туда жука, необходимо на леске выше крючка закрепить полый прозрачный поплавок, наполовину заполненный водой. Поплавок с  яркой  окраской не рекомендую, так как он отпугивает рыбу. Если нет поплавка, можно использовать кусочек ветки сантиметров пять в длину и один-два сантиметра в диаметре. Расщепив один конец, закрепите ее на леске в 30 - 40 сантиметрах от крючка.


Ловил я как-то с небольшого мостика. Отпустил жука по течению и обловил все пространство от одного до другого берега. Поймал двух голавлей. Погода стояла солнечная, вода - прозрачная, все видно. Справа от моста начиналась мель, и доходила почти до середины реки и заканчивалась метрах в 80 ниже моста. Отчетливо просматривался перепад глубины. Бросив несколько жуков в воду, стал наблюдать за ними. Доплыв до границы мели, они исчезли.

 Так как запаса лески на катушке не хватало, мне пришлось спуститься с моста. Зайдя на мель, снова забросил снасть. Жук доплыл до ямы и исчез. В следующий момент я почувствовал такой сильный удар, что еле удержал удилище в руках. Леска провисла. Подмотав ее, убедился, что леска 0,25 не выдержала и крючок оторван. Я вспомнил, что забыл ослабить фрикционный тормоз катушки, а он на моей снасти был настроен на леску 0,30 миллиметра. Тогда я поставил шпулю с леской диаметром 0,30 мм. и привязав новый крючок, забросил другого жука. Последовал такой же силы удар.

 Фрикционный тормоз катушки визжал и рыбина успела утянуть около десяти метров лески, прежде чем удалось её остановить. После продолжительной борьбы вытащил на берег почти четырехкилограммового жереха. Период клева на майского жука непродолжителен, пик его приходится на время, когда жуки начинают падать на землю. Как правило, это период цветения садов. Но даже позднее, подбирая с земли уже мертвых жуков, мне удавалось продлить эту интересную ловлю. Хотя рыба не так охотно берет на неподвижного и подсохшего жука.