В летнее время огромной заботой для рыболова является сбережение пойманной рыбы. Сохранить жизнь выловленной рыбе, чтобы принести ее домой в свежем виде, не очень сложно.
Для этого рыбу надо аккуратно снять с крючка, поместить в большой садок и положить в воду в тихое, закрытое кустами место глубиной не менее 1 м. Ведро с водой - плохо!
Воды мало, кислород расходуется быстро, вода сразу загрязняется рыбьей слизью - и рыбы «засыпают» от удушья. Значительно лучше держать рыбу в просторном сетчатом садке, опущенном в воду. Вода должна быть чистая и прохладная, а садок вместительным.
В садке нежелательно хранить рыб разных видов, а рыб с колючими плавниками желательно держать отдельно. Знайте, что когда вы вынимаете и опускаете садок в воду, стекающая вода, трепыхание и плеск сидящей в нем рыбы всегда пугают находящихся рядом «вольных» рыб. Так что и садок в иных случаях бывает неудобен. Можно приспособить и корзину - закрыть ее крышкой с грузом.
Крупную рыбу держат поодиночке на кукане: карповых на мягком капроновом шнуре или леске, продетых через жабры, только не между жаберными тычинками; хищникам, тому же сому, прокалывают металлической застежкой нижнюю челюсть - в этом состоянии он способен даже охотиться. Когда приходится тягать хищника на кукане за лодкой, застежкой схватывают сразу и нижнюю и верхнюю челюсти, чтобы пасть рыбы была закрыта и напор струи не давил на ее внутренние органы, вызывая быструю гибель.
Уснувшую во время рыбалки рыбу нужно вынуть из садка, удалить внутренности и жабры, натереть солью внутреннюю и внешнюю части и положить в лодке в тени, а потом подвесить на час в тени для просушки. Просушенную рыбу надо положить в плетеную корзину. Между рыбами положить крапиву или сухую солому и поставить в тень.
Помогут доставить рыбу домой свежие дольки чеснока, кашица из хрена. Неплохим консервирующим свойством обладает уксус. Им пропитывают тряпку и заворачивают в нее рыбу, желательно предварительно присоленную.
Не следует укладывать рыбу в воздухонепроницаемую тару. В такой таре рыбу можно лишь засолить и положить под груз, а затем завялить или закоптить в оборудованной коптильне. Неправильно делают некоторые рыболовы, когда держат уснувшую рыбу в целлофановом мешке в воде. В воде уснувшая рыба всегда быстро портится.Гораздо лучше уснувшую рыбу положить в траву в тени.
Помогут доставить рыбу домой свежие дольки чеснока, кашица из хрена. Неплохим консервирующим свойством обладает уксус. Им пропитывают тряпку и заворачивают в нее рыбу, желательно предварительно присоленную.
Не следует укладывать рыбу в воздухонепроницаемую тару. В такой таре рыбу можно лишь засолить и положить под груз, а затем завялить или закоптить в оборудованной коптильне. Неправильно делают некоторые рыболовы, когда держат уснувшую рыбу в целлофановом мешке в воде. В воде уснувшая рыба всегда быстро портится.Гораздо лучше уснувшую рыбу положить в траву в тени.